Становление дошкольного воспитания в Якутской АССР



СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ЯКУТСКОЙ АССР

´До великой Октябрьской социалистической революции в Якутии существовало три сиротских детских приюта для детей школьного и дошкольного возрастов.

´В 1892 г. якутский купец второй гильдии Чепалов по духовному завещанию пожертвовал 1200 рублей на учреждение детского приюта в г. Якутске.

´9 октября 1860 года был открыт первый детский приют, названный в честь Императрицы Марии «Мариинским», который дал призрение 1626 детям.

´15 апреля 1889 года Якутское областное попечительство открывает приют арестантских и ссыльно-поселенческих детей, где так же находились дети дошкольного возраста.

´11 февраля 1920 года на общем собрании организаций было принято решение о реорганизации детских приютов в детские дома отдельно для детей дошкольного и школьного возрастов, в результате которого, в 1929 году был созданы два детских дом: «Коммунист» на 80 детей для школьного возраста и «Юная коммуна» на 25 детей дошкольного возраста.

´Так, в ноябре 1916 года в г. Якутске Е.А. Кротова открывает первую частную школу для детей дошкольного возраста и впервые в истории организовала работу с детьми по обучению грамоте, счету, рисованию.

´Летом 1920 года в городе Якутске и в поселке Марха открываются первые летние площадки.

´Осенью этого года в Якутске были открыты три детских сада: «Очаг»,  который  впоследствии переименован в «Детский труд», «III Интернационал» и «Примитив»,  а также первый детский сад в городе Вилюйске.

´С этого года  начинается развитие общественного дошкольного воспитания в Якутии.

´В 1921 г. впервые для детей якутов открывается детский сад «Национальный».

´С 1924 по 1930 гг. осуществляется плановое развитие сети дошкольных учреждений в районох республики: детский сад на 40 мест в г. Олекминск, в I Абаге, во I-м Нерюктяе Олекминского района.

´В Хаптагай Мегино-Кангаласского района.

´Детский сад, ясли в г. Вилюйске.

´Первые детские сады в селах Нюрба и Амга.

´В течение 1929-1931 гг. открываюся ряд дошкольных учреждений в г. Верхоянске, в Амгинском, Таттинском, Чурапчинском, Сунтарском, Усть-Алданском районах, а так же  в 1-м Мальжегарском, Качикатском и Немюгинском наслегах и п. Покровске.

´В 1937 г. в Якутии было 37 детских сада с охватом 1425 детей и 21 площадка с охватом 1410 детей, также 18 ведомственных детских учреждений с контингентом 700 детей.

Корнилова Любовь Федоровна (1907-1988) 

Основатель методического кабинета по дошкольному воспитанию.

В 1931 г. окончила дошкольное отделение Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена.

Л.Ф, Корнилова  — первый специалист с высшим образованием по дошкольному воспитанию из коренного населения Якутии.

К 1931 г. в Якутии было 22 детских сада, но не было специалистов. Любови Федоровне было поручено заняться открытием дошкольного отделения при якутском педагогическом техникуме.

 
Сведения об учреждении
Ссылки

Наверх