Образовательные стандарты
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования был разработан впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступившего в силу 1 сентября 2013 году федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования разрабатываются примерные образовательные программы дошкольного образования.
В общих положениях закона о принятии ФГОС ДО определены основные принципы дошкольного образования, согласно которым:
Ребенок должен полноценно проживать все этапы детства — младенческий, ранний и дошкольный возраст. На каждом этапе важно динамическое развитие.
Процесс обучения и вся образовательная деятельность в целом должна строиться с учетом индивидуальных особенностей конкретного ребенка. Особенностью данного подхода также является то, что ребенок сам принимает активное участие в содержании образовательного процесса.
- Ребенок — полноценный участник образовательных отношений. Исходя из этого, между детьми и взрослыми (педагогами) должно быть полное содействие и сотрудничество.
- Во всех видах деятельности должна поощряться инициатива детей.
- Организации, осуществляющие образовательную деятельность, должны сотрудничать с семьёй.
- Детей дошкольного возраста необходимо активно приобщать к социальным и культурным нормам, а также к семейным и общественным традициям.
- Процесс обучения следует организовывать таким образом, чтобы у ребенка формировался познавательный интерес к различным видам деятельности.
- Условия, требования и методы дошкольного образования должны соответствовать возрасту детей и особенностям их развития.
Идеальная реализация дошкольного образования заключается в следующем: ребенок должен получить гармоничное всестороннее развитие с учётом его индивидуальных особенностей, при этом каждый этап обучения должен вызывать интерес.
Закон об утверждении единого государственного стандарта в сфере дошкольного образования предъявляет четкие требования к структуре и содержанию образовательной программы и её объёму. Также в положениях ФГОС прописаны требования к профессиональной компетенции сотрудников образовательных учреждений. С помощью федерального стандарта предполагается достижение следующих целей:
- Повысить социальный статус дошкольного образования.
- Предоставить равные
возможности абсолютно для каждого ребенка в получении качественного образования. - Обеспечить реализацию государственных гарантий относительно уровня и качества дошкольного образования. Разработка единых требований к построению и реализации образовательных программ.
- Повышение уровня дошкольного образования на всей территории РФ.
Это общие цели, направленные на соблюдение нормативных требованиях в сфере образования. Если же говорить о практическом значении ФГОС и его пользе непосредственно для детей, стандарт призван решать следующие задачи:
- Оберегать и укреплять здоровье детей (как физическое, так и психическое), заботиться об эмоциональном благополучии ребенка.
- Независимо от национальной принадлежности, социального статуса и физиологических особенностей ребенка, обеспечить равные условия полноценного развития.
- Качественно подготовить ребенка к последующим уровням образования.
- Интеграция воспитания в процесс обучения, основываясь на духовных, нравственных и социокультурных ценностях.
Что нужно знать родителям?
- Ключевая цель стандарта — отсутствие однотипных моделей образования, которые существовали раньше. В программу внесено разнообразие. В воспитательный процесс включается не только садик, но и семья.
- Согласно ФГОС дошкольного образования, не допускается проведение экзаменов, аттестаций, выставление оценок. Программа должна быть направлена на развитие самостоятельности, уверенности в собственных силах, творческих способностей. У каждого ребенка индивидуальное развитие, и задача педагога — фиксировать уровень его достижений, чтобы понимать и объяснить родителям, как работать с дошкольником дальше.
- Меняется основная функция детского сада. Раньше это заведение считалось подготовительным этапом к школе, на сегодняшний день классно-урочные формы занятия отменены. ФГОС подразумевает индивидуальную работу с каждым ребенком, ведущая деятельность — игровая.
- Стандартизация не будет предъявлять жестких критериев к дошкольникам. При поступлении в школу будет рассматриваться не столько знание программы (умение читать, считать, писать), а личностные качества, в том числе и индивидуальная психологическая готовность к школе.
- Согласно ФГОС основные виды деятельности — игровая, двигательная, исследовательская, коммуникативная и прочие. В стандарте прописаны формы работы для каждого вида деятельности. Педагоги получают рекомендации для достижения конечной цели занятий — освоения программы. Развитие должно быть разносторонним (социально-личностное, физическое, эстетическое, речевое).
- Есть рекомендованная государственная программа, родители также должны участвовать в ее реализации. Также дошкольным заведениям дают возможность составлять индивидуальную программу, учитывая специфику природных и культурных условий, интересы группы, национальности и многое другое. Планирование и корректирование задач возложено на воспитателей.
- Не будет дополнительной нагрузки на детей, домашних заданий, полностью пересматриваются методики и технология обучения.
Об утверждении ФГОС ДО. Приказ МО от 17.10.2013г. № 1155